Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Кризис! Но жизнь продолжается!

Кризис! Но жизнь продолжается!

Прошел год, как мы вступили в кризис. Теперь мы знаем, что живем в условиях цикличной экономики. Пройдет этот кризис, и через 8 - 10 лет обязательно наступит новый. Сделаем анализ опыта,  который мы получили за прошедший год, он понадобится нам в будущем.

Итак, чему мы научились и от чего отказались? Какой опыт мы получили? Предлагаю читателю свои выводы.

Первое: всегда сохраняем оптимизм и активность

  • Если есть работа, сохраняем лояльность к компании, работаем в любых условиях, в том числе, и при снижении заработной платы.  Наличие рабочего места и долгосрочного источника дохода – главное преимущество в условиях кризиса.
  • Если работа потеряна (уволили, сократили), то соглашаемся на любую работу. Пусть работа будет ниже имеющейся компетенции и с низким доходом, но главное: быть активным и работать! Кризис пройдет, появятся новые рабочие места и будет новая работа!
  • Достижение цели создает чувство удовлетворения: нужно позволить себе такую радость! Поэтому - ставим цели и реализуем  их! Цели могут самые разные:  от домашних и семейных – до профессиональных и корпоративных. Важен не  масштаб цели, а  наша активность. Это может быть ремонт машины, дачи, квартиры – недорогой,  своими силами. Или организация своей компании – с минимальным уставным капиталом. Главное, иметь в своей жизни движение!

Второе: экономия и накопительство

  • В кризис денег нужно тратить меньше:  сделаем  ревизию своего бюджета. Откажемся  от дорогих продуктов, покупок, поездок. Начнем покупать продукты и товары средней и низкой стоимости.  Наша самооценка не должна страдать: это временная уступка кризису.
  • Сейчас нормально живут те, кто вошли в кризис с накоплениями – «подушкой безопасности». Кто имеет деньги, не только чувствуют спокойствие, но и делают серьезные приобретения: в кризис покупать выгодно. Делаем важный вывод:  когда кризис закончится, начинаем откладывать деньги на «черный день».  Денежные накопления помогут нам спокойно встретить будущий кризис 2018-2020 года.

Третье: новые идеи

  • В кризис  «сбрасываем  кожу» - отказываемся от старых решений и придумываем новые, более эффективные.  Это может быть переход в другую профессию, отъезд из города в деревню, сдача бабушкиной квартиры в аренду и т.п. Главное, получаем новый источник дохода, который раньше не принимался во внимание.

Четвертое:  делаем  дела, которые откладывались до кризиса по причине нехватки времени

  • В кризис стало меньше работы, но появилось больше свободного времени. Сделаем  дела, которые накопились. Это может быть посещение родственников, друзей и знакомых, занятия спортом (не дорогой фитнес, а утренняя гимнастика и пробежки по утрам), генеральная уборка квартиры и дачи и т.п.

Пятое: объединяемся с  активными людьми

  • В  трудное время  легче выживать  вместе с активными и энергичными людьми. Объединяемся с теми, кто тоже хочет выжить и заработать! В сотрудничестве решать задачи интереснее и веселее!

Шестое: антистрессовая программа

  • Известно, что искусство помогает справиться с трудностями жизни. Сходим в театр, на выставку, погуляем по городу. А, может быть, сами сядем перед чистым листом бумаги и начнем рисовать, сочинять рассказы или стихи?

Седьмое: задел на будущее

  • В кризис жизнь не заканчивется! Подумаем: а что мы будем делать после кризиса? Чем заниматься, как жить и где работать? Уже сейчас нужно строить свое будущее.