Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Кризис — это трагедия или новые возможности?

Кризис — это трагедия или новые возможности?

Еще не совсем понятно: что происходит? Это – кризис или просто нестабильная ситуация? Точный ответ на этот вопрос, по-видимому, будет после  начала 2009 года.

А сейчас есть время подумать и определиться с позицией.

Главное: настрой. Не будем переживать и расстраиваться: эмоции – плохой советчик. Постараемся понять - понимание успокаивает.

Итак, мы знаем, что любое развитие, - историческое, экономическое, социальное, психологическое, биологическое и еще какое угодно, -  характеризуется цикличностью.

Вспомним, какие кризисы мы уже прошли за последние 20 лет?

Первый кризис – это Перестройка начала 90-ых годов.  Основные мысли и переживания: непонятно, что происходит. Удивление, недоумение. Сначала мы думали, что все это временно, пройдет, все наладится, вернемся к привычному порядку. Потом стало ясно, что это надолго.  Но непонятно, куда идти и что делать.

Нельзя было планировать жизнь на будущее,  все время шли перемены. Менялись деньги, условия жизни, переименовывались улицы и города, появлялись новые профессии.  Соответственно, исчезали старые деньги, старые профессии, старые названия улиц и  городов, старые профессии.

Мы учились жить одним днем, не откладывая денег и ничего не планируя. Возник новый способ  жизни –  «короткими перебежками».

Открывалась новая историческая информация, чаще – остро-негативная. Когда стали резко критиковать Ленина, я поняла, что настает Новая Эпоха. Поняла не разумом, а интуицией, скорее -  инстинктом. Назад пути нет.

Сожаления не было, возникло ощущение, что учишься ходить по кромке льда, осторожно, на ощупь, радуясь, что не провалилась, а продвинулась вперед, пусть только на один шаг или пол-шага. Училась искать опору внутри себя, вставала и закрывала собою  детей.

Но! Голода и нищеты не было, жили все лучше и лучше. Появлялись новые продукты на столе, новая одежда, новые возможности в жизни и профессии. Стали ездить отдыхать за границу, учились чувствовать  себя Гражданами Мира.

Очень быстро появилось чувство уверенности в себе, раскрепощенности и бесстрашия.

 

Второй кризис – август 1998 года.

Мы не паниковали, крупу, соль и спички  впрок не покупали. Просто остановились и сказали себе: «Посмотрим! Может быть, не все так страшно!» И уже в 1999 году большинство из нас полностью выправились. Во многих семьях были позитивные перемены: новая работа, покупки недвижимости.  Заработки росли, работали много, интенсивно и успешно. В последние годы покупали иномарки,  ездили отдыхать преимущественно за границу, предпочитая Европу и США. Жизнь шла динамично вверх.   

Сейчас – ноябрь 2008 года. Уже есть негативная информация: где-то уменьшают расходы на персонал, а где-то - сокращают людей. Поговаривают о падении рубля.

Но мы уже знаем, что живем в циклично развивающемся мире! Нам  интересно, мы испытываем любопытство, как перед новым приключением в жизни. Появляется азарт от предвкушения будущего. Знаем из опыта, что после кризиса опять будет взлет. Мы должны подготовиться к новому  взлету.

Кризис – это вызов по типу «Входи в узкие ворота». Другими словами так:  «Не уходи от проблем, со спокойной душой иди навстречу жизни! С радостью встречай трудности, настраивай себя на преодоление! И все получится!»