Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Культура бытовой жизни

Культура бытовой жизни

«На людях — Илья, а дома — свинья» — эта грубоватая русская пословица отражает  часть  нашей бытовой жизни не с лучшей стороны.

Трудно, очень трудно проходит наш путь от совковости, впитавшейся в наши души и сердца, до цивилизованной, благородной жизни, к которой мы  стремимся!

Сейчас мы почти не отличаемся от европейцев или западных людей. Мы образованны, стильно одеты, ухожены, знаем иностранные языки, много путешествуем.

Мы отличаемся  от «них» только напряженностью в глазах и зажатостью. И еще тем, что привыкли кричать друг на друга. Послушайте, как тяжело общаются между собой русские муж и жена на отдыхе: одни упреки и оскорбления. Послушайте, как мамочки покрикивают на своих детей, истерично контролируя каждый шаг своих бедных чад. Понаблюдайте, как  «гуляют»  богатые русские, поливая  шампанским мостовые и площади…

Но если весенним или летним вечером вы пройдете между домами, когда открыты окна, то услышите такое, что надолго испортит ваше настроение. Так  муж и жена  «выясняют»   отношения дома…

Самые страшные  унижения и оскорбления мы получаем  в семье, от близких людей.  Но ведь именно дом и семья – это наше убежище, место, где мы «зализываем» раны, отдыхаем и набираемся сил для борьбы и самоутверждения во внешнем мире – на работе, в транспорте, в общественных местах.

Именно дома мы ждем понимания и поддержки! Но нередко именно от близкого человека мы получаем «удар в спину».

Увы, мы продолжаем дома:

  • Сбрасывать свой негатив на близких
  • Унижать и оскорблять
  • Кричать
  • Хлопать дверью со словами: «С тобой бесполезно разговаривать!»
  • Угрожать
  • Упрекать и т.п.

 

Почему мы так отвратительно ведем себя дома? Ведь оскорбляя самое светлое, - любовь и родительство, - мы оскорбляем самих себя!

Ответ прост: у нас очень низкая культура бытовой жизни, точнее, бытовой культуры в России совсем нет. Мы не задумываемся о том, что правила и нормы поведения  необходимо соблюдать не только на работе, но и дома.

Мы не принимаем с расчет, что  нужно стремиться к чистоте и благородству в отношениях с близкими.

Как это сделать?

Очень просто:

  • Отказаться от агрессивных слов, от упреков, оскорблений и унижений
  • Отказаться от угроз и криков
  • Отказаться от  всего, что приносит эмоциональные травмы  людям, которые живут с нами под одной крышей

 

Мы должны, наконец, понять, что унижать других мы не имеем никакого права. И имеем полное право отказаться от позиции униженного: прекратить отношения с человеком, который стремится унизить нас.

Увы, нам легче снизиться, нежели подняться. И снижаемся мы, к сожалению,  дома, рядом с близкими людьми – любимыми и детьми.

Нет  ничего страшнее этого безумства…