Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Найдите смысл своей жизни

Найдите смысл своей жизни

Поглощенность собой подавляет, выход из себя освобождает.

Николай Бердяев, философ

 

Творческие люди спасаются.

Татьяна Толстая, писательница

 

Люди, умеющие превратить свою жизнь и работу в творчество, заметно отличаются от других людей.  Они как бы светятся изнутри, освещая  духовным светом  всех, кто с ними взаимодействует.

Когда начинаешь разговаривать с таким человеком, сначала он кажется самым  простым и обычным, но только до того момента, пока  разговор не заходит о его любимом деле, хобби или увлечении. Как только мы касаемся интересной для него темы, глаза его загораются, он весь оживает, и ты видишь перед собой  совсем другого человека – яркого, интересного, живущего насыщенной внутренней жизнью.

Стать творческим человеком – большое счастье!

Как это сделать?

 

Концентрация

Состояние творческого «потока» возникает всегда, когда человек сконцентрирован на том, что делает и когда  полностью  поглощен своей работой. Он растворяется в своей деятельности, испытывая  глубочайшую радость и удовлетворение.

Такой человек  живет на подъеме и вдохновении, без переутомления  и выгорания. Периодически он вообще  не чувствует усталости, напротив, при достижении  целей и успешных результатов он получает  дополнительную энергию. Он  черпает  творческую энергию как бы  внутри себя, с каждым достижением увеличивая ее запасы.

Иногда может быть и другое впечатление: кажется, что творческий человек как бы «подключен» к «столбу» общечеловеческой энергии и   подпитывается его мощным излучением.

 

Время

Творческие люди живут в особом мире. В этом мире, например,  - совсем другое проживание времени. Люди, находящиеся в творческом «потоке», часто говорят, что часы   пролетают как секунды, а в период наивысшей  увлеченности секунды субъективно  воспринимаются, как часы.

Несколько лет  назад у меня был интересный клиент, крупный ученый, которого сейчас можно   увидеть на экране ТВ. Он  жаловался, что с утра, после прихода на работу, он начинает активно решать интересные для него задачи и обращает внимание на время только тогда, когда на часах уже – конец рабочего дня!  Он был очень не доволен этим обстоятельством, и мы обсуждали вопросы структурирования рабочего времени. Это было правильно. Однако факт остается фактом: мой клиент  жил и сейчас живет в творческом «потоке», в котором время воспринимается предельно  субъективно!

 

Жизненная энергия

Творческие люди полны жизни, можно сказать,  они обладают отличным  жизненным аппетитом. Из них фонтанирует энергия, им все интересно, им до всего есть дело! Они искренне не довольны тем, что в сутках – всего 24 часа, времени им всегда не хватает, они жалеют, что приходится тратить время на сон и бытовые проблемы.

В одном из регионов мне рассказали о московском консультанте, приезжавшем до меня. Слушатели удивлялись: откуда  берет энергию  этот человек и когда отдыхает? Он работал без перерыва на обед, а после работы  его уже ждал автомобиль, присланный клиентом, нуждающимся  консультации. После завершения командировки он еще успевал  посмотреть город и местные достопримечательности, купить интересные сувениры и пообщаться с менеджерами.  Если я встречала этого консультанта в корпоративных тусовках, вид у него был немного усталый, но всегда – очень довольный.

 

Уверенность в себе

Поглощенный творчеством, человек становится   уверенным в себе и своих силах,  легко освобождаясь от  личных  «комплексов».  Он  чувствует себя могущественным создателем,  по воле которого из общего  хаоса мыслей и впечатлений, как бы из ничего, «из воздуха»,  возникают  слова, логика, новые идеи и  решения.  Он чувствует, что живет не зря, что способен на многое. Способность творить создает сильнейший  внутренний импульс, поднимая самооценку и повышая  личное достоинство человека. 

«Пришел сказать людям, что они – сильны и могучи», - в момент вдохновения писал в своем дневнике Александр Скрябин, русский композитор и художник.

 

Радость  достижения

Состояние творческого «потока» дает много радости. Пережив  хотя бы  раз  блистательную искру вдохновения и полета, человек стремится повторить это переживание, развивая свои способности для решения новых,  еще более трудных и амбициозных задач.

 

Смысл жизни

Креативные люди живут в другом мире. Их жизнь и работа  освещены смыслом, более широким и глобальным, нежели маленькое   личное существование, ограниченное рамками исторического времени, территорией страны и условностями языка.  При  погружении в творчество, они преодолевают  границы своей индивидуальной, а в конечном итоге,  и скоротечной  земной жизни.

Уверена, что в эти моменты люди чувствуют себя бессмертными. Они знают, что оставляют после себя то, что больше их самих и что нужно другим: компанию, команду, идею, программу,  технологию,  произведение,  книгу, здание, город и т.п. В творческом «потоке» они продлевают свое существование, свою духовную часть жизни.

 

Путь

Часто они понимают, что идут вслед за такими, как они - ищущими, прошедшими раньше них и проложившими дорогу. После них пойдут другие, такие же увлеченные и горящие делом. 

Как поется в одной из песен Андрея Макаревича:

«И тот, кто шел за мной,

Пусть поспешит немного

Успеть все то,

Чего мне не успеть…»

 

Как  вызвать  у себя состояние творческого потока?

Найдите в своей жизни и работе свою «тему». Не разрешайте себе жить и работать «спустя рукава», без внутренней мотивации и  личного удовлетворения
Ответьте на следующие вопросы:

  • Когда Вы увлекаетесь?
  • Когда появляется порыв и вдохновение?

 
Возможно, тогда, когда начинаете заниматься новым делом и чувствуете себя первопроходцем?
 
Или тогда, когда Вы решаете амбициозные задачи, которые до Вас не решали другие?
 
Или когда Вы вступаете в борьбу за продвижение своего проекта?

Ищите вдохновленного лидера,  увлеченного своим делом. Станьте членом  его команды. Потом, когда  Вы будете вспоминать свою работу в команде такого лидера,  этот период своей жизни Вы будете оценивать как самый важный, насыщенный  и продуктивный.