Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Неполная семья

Неполная семья

Когда мы говорим «неполная семья», то обычно подразумеваем, что в семье нет мужчины,  и мать воспитывает детей одна. Но фактически это – узкое понимание, не отражающее реалий  жизни.  Стоит только посмотреть на словосочетание «неполная семья» соответственно его значению, как в нашем сознании возникают и другие варианты этой части нашей жизни.

Кроме понимания неполной семьи, в которой нет отца, неполная семья  может быть также та, в которой нет матери, и мужчина самостоятельно воспитывает своих детей. Таких случаев достаточно много.

Неполной семьей можно также назвать семьи, в которых нет детей, и вместе живут супруги, как молодые, так и зрелые.

Неполная семья – та, в которой нет любви и поддержки. Неполная семья – это семья без стариков, родителей со стороны отца или матери.

Если смотреть на феномен неполной семьи таким образом, то реально у нас  ВСЕ семьи – неполные! Либо наоборот, полных семей, в которых есть дети, папы и мамы,  дедушки и бабушки, очень мало, почти нет.

Поэтому, разумно было бы отказаться от этого сочетания «неполная семья», которое без ущерба для нашей жизни можно заменить на простое, но важное слово «семья». И в тех случаях, когда человек (мужчина или женщина) живет один с детьми – это семья. И тогда, когда у него нет близкого человека и нет детей, а есть домашнее животное, это – семья. И тогда, когда у него нет близкого человека и нет детей, и  нет домашнего животного, а есть домашние цветы – это семья.

Такое гуманное понимание семьи, уверена, снимет груз обреченности и несчастливости  у многих людей, у которых жизнь сложилась так, как она  сложилась, а  не по канонам наших идеалистических, далеких от реальности,  представлений.