Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Преимущества юности и зрелого возраста

Преимущества юности и зрелого возраста

Наше общество устроено так, что принято восхищаться молодостью, уступать «дорогу молодым», всячески скрывать свой возраст, делать пластические операции, переживать по поводу «надвигающейся старости» и постоянно комплексовать в ответ на «карательное» давление со стороны общества в отношении только того, что время прибавляет годы, а не отнимает! На самом деле, действительно ли юность лучше зрелости? Не является ли  такая точка зрения просто заблуждением и замаскированным страхом людей перед уходом, смертью?

Когда  я провожу консультации, нередко слышу от клиентов, что они бы не хотели вернуться во времена юности, когда переполняли чувства неуверенности и страха перед будущим, давила неустроенность быта, сложно складывались отношения с родителями, создавала напряжение проблема устройства личной жизни и  рождения детей.  Каждый из нас знает трудности юношеского периода, так почему мы так культивируем этот своей жизни? Или, напротив, практически всю жизнь мы комплексуем: в юности – от самой юности, в зрелости, от того, что  юность прошла.

Пойдем по другому пути: давайте выделим преимущества юности и зрелого возраста.

Сначала – юность. Что же в ней такого привлекательного? Перечислю:

  • Избыточность энергии и жизненных сил, здоровье
  • Ощущение того, что вся жизнь – впереди, как огромная дорога
  • Возможность выбора  профессии и близкого человека
  • Надежды на счастливое и благополучное будущее
  • Отсутствие накопившихся разочарований

Ну, а теперь поговорим о зрелости, т.е. возрасте после 45 лет. Я не думаю, что правильно сказать «После 45-ти жизнь только начинается!». На мой взгляд, точное утверждение другое: «После 45-ти жизнь продолжается!»

Итак, что хорошего в зрелости? Считается, что если юношеский возраст – это время поиска и выборов, то зрелый возраст – это время заботы и самореализации.

Ценность того, что в зрелом возрасте человек заботится о своих родителях, детях и внуках, состоит в том, что  вектор его жизни сдвигается с себя на других. Если в юности человек сосредоточен на себе, своих исканиях и самопознании, то в зрелости его внимание направлено на поддержку близких людей. Получается, что движение вектора внимания происходит с себя – на других, и возникает равновесное, оздоровляющее и гармонизирующее влияние помощи и поддержки другим людям. Заботясь о других, мы получаем взамен чувства  нужности и уверенности в себе, что на самом деле, дорогого стоит!

Самореализация зрелого человека на выбранном пути – это его работа, творчество, общение, передача опыта. Если не бояться высоких слов, то потребность в самореализации можно определить  как стремление оставить часть своего труда после своего ухода. Кратко: для вечности.

Еще нюанс: раскрывать свои способности – это удовольствие! И начинаем мы заниматься самореализацией  серьезно и углубленно именно в зрелом возрасте, когда проблемы личной жизни отступают на второй план.

Преимущества зрелого возраста можно перечислять и дальше:

  • Уверенность в себе
  • Стресс-устойчивость
  • Отсутствие одиночества, поскольку с самим собой – не скучно
  • Появление новых, изысканных наслаждений в жизни:  любование красотой природы, удовольствие от интересного общения с ярким собеседником, путешествия, наблюдения за ростом и развитием детей и внуков.

Особое наслаждение переживает зрелый человек от самого процесса течения своей жизни, смакования каждой ее минуты, каждого его поворота, порой неожиданного. Жизнь воспринимается как увлекательное приключение, с радостями и испытаниями, встречами и расставаниями. И каждый раз человек благодарит Бога и Судьбу за еще прожитый день и пережитые чувства!