Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Точки невозврата не существует!

Точки невозврата не существует!

Одна моя хорошая знакомая задала в Одноклассниках интересный вопрос: «Существует ли точка невозврата?» Имеется в виду – в решениях, поступках, отношениях и, вообще, в жизни.

Я ответила ей, что точки невозврата не существует, это миф, выдумка, иллюзия для тех, кто опустил крылья  и не движется вперед. Разгорелась дискуссия: кто-то считал, что точки невозврата не существует, а кто-то призывал привыкнуть к точкам невозврата, поскольку вся жизнь – это  путь с постоянными невозвратами.

Все дело в том, какой масштаб вкладывать в слово «невозврат». Если масштабировать в рамках целостной жизни человека, то конечно, каждый из нас рано или поздно проживет свою последнюю минуту на этой Земле – ту самую точку  невозврата, о которой пишет моя знакомая. Но если масштабировать в рамках конкретного периода жизни, но можно говорить о том, что невозврата не существует.

Так, даже в самых трудных ситуациях всегда есть возможность выровнять свой путь и снова встать на правильную дорогу. Мы пользуемся навигатором, если не знаем  пути к намеченной цели, и если мы сбились с пути, всегда есть другой путь к той же цели. Пусть этот путь будет длиннее или с препятствиями, но мы все равно приедем туда, куда мы хотим. Главное, стремиться!

С другой стороны, в жизни мы нередко пользуемся таким инструментом, как компенсация. Если по тем или иным причинам не удалось реализовать нужную цель или что-то не получилось, мы всегда можем сказать волшебное слово «Зато!»  К примеру, у меня не получилось купить дорогую машину, зато я активно пользуюсь такси представительского класса. Или пока у меня не получается купить загородный дом в элитном месте, зато я  периодически арендую домик в престижном  пансионате в Подмосковье. Это, конечно, простые примеры, в жизни все бывает намного сложнее, но важны  идея, подход!

Главное, на мой взгляд, иметь активную жизненную позицию и двигаться вперед. Даже в свою последнюю минуту на этой Земле есть возможность что-то улучшить, выровнять или скомпенсировать.