Бизнес «по-семейному»

Журнал «Les nouvelles esthetiques», №2, 2006 г.

Всем хорошо известны «семейные» предприятия, где бизнес передается из поколения в поколение: автомобильная компания «Фиат», косметическая фирма «Ив Роше», химический концерн «Гольдшмидт» и многие другие. Однако существуют и иные примеры: из семейного бизнеса Дасслер в 1948 году выросли две фирмы — Puma и Adidas, после раздела братья стали врагами, а компании — жесточайшими конкурентами…

 

К сожалению, это ситуация больше соответствует сегодняшним реалиям, особенно среди российских бизнесменов. «Хуже друзей в бизнесе могут быть только родственники», — так сейчас говорят в России, и этот афоризм, безусловно, возник неслучайно. В конце 80-х — начале 90-х годов, на этапе становления капитала, друзья или родственники часто принимали решение о создании совместного бизнеса. Так было в России всегда: если кто-то устраивался на приличное место, то сразу тащил за собой всех «своих»: жену, мужа, детей, братьев, сестер и т.д. Если кому-то «улыбнулась» удача в бизнесе, он «выписывал» своих родственников из провинции и создавал рабочие места. Преимущества семейного бизнеса на этом этапе понятны: близкие друзья и родственники надежны не только в личных отношениях, но и в деле — не обманут, не украдут. В этот начальный период становления бизнеса, с его романтикой, азартом, вдохновением и взаимовыручкой, общее дело сплачивало людей, они дружили и вели вместе дела. Разногласия начинались позже…

С наступлением этапа стратегического бизнеса, когда в компанию стали приглашаться специалисты и выстраивалась «вертикаль власти», личные и родственные отношения стали мешать, а семейные фирмы — разрушаться.

Приведу несколько примеров.

Мужчина и женщина, соседи по лестничной площадке, основали небольшую туристическую компанию. Вскоре их связали не только деловые, но и тесные личные взаимоотношения. Сначала все шло хорошо: бизнес процветал, мужчина и женщина любили друг друга. Но затем в их личных отношениях наступил кризис: у женщины появился новый друг. Мужчина был уязвлен, требовал разделения бизнеса и выплаты суммы, которую он первоначально вложил в дело. Она сопротивлялась, находя его требования несправедливыми. В ее отсутствие он приехал в офис и вывез всю оргтехнику.

Не буду подробно описывать все перипетии их конфликта, но результат этой истории грустный: компания перестала существовать.

А вот еще один пример семейных взаимоотношений…

Старший брат приехал в Москву из маленького провинциального городка и организовал производство недорогой обуви. Через какое-то время к нему переехал младший брат и тоже включился в дело. Все было хорошо, но через некоторое время младший брат стал более уважаемым и авторитетным человеком в компании, нежели генеральный директор, его старший брат. Острый конфликт между братьями продолжался около года, в результате младший брат организовал собственную компанию и «увел» за собой большую часть квалифицированного персонала. Отношения между братьями были очень напряженными. Пострадал и бизнес, и семейные взаимоотношения.

Факты свидетельствуют: из-за конфликтов между родственниками в России развалилось немало не только компаний, но и семей! Болезненной является ситуация, когда жена оказывается успешнее мужа и ему приходится работать под ее руководством или муж, доказывая жене ее профессиональную несостоятельность, утверждает, что «ее место только на кухне».

Драматичными представляются и столкновения сына и матери, когда юноша начинает работать в ее компании, но со временем вынужден отстаивать собственную самостоятельность и независимость.

В двух «мирах»

О существовании двух разных «миров» в жизни современного человека, занятого бизнесом, известно довольно давно. Так, западный философ Ф. фон Хайек писал: «Наши сегодняшние трудности возникают частично из-за того, что мы вынуждены постоянно приспосабливать нашу жизнь, наши мысли и эмоции к одновременному проживанию внутри различного типа порядков, сообразуясь с различными правилами. Если бы нам приходилось однозначно, ничем не смягчая и не корректируя, переносить правила микрокосма на макрокосм, к чему нас нередко подталкивают наши инстинкты и сентиментальные порывы, то мы разрушили бы макрокосм. Вместе с тем, если бы мы всегда применяли правила расширенного порядка в нашем более интимном кругу общения, то мы бы уничтожили его. Следовательно, мы должны научиться жить одновременно в двух мирах».

Мы часто путаем «миры», в которых находимся, и отношения, которые им присущи. «Мир» бизнеса, дела, профессиональной деятельности строится по принципиально другим законам, нежели «мир» личных, дружеских и семейных отношений.

«Мир» бизнеса — это тяжелый труд, борьба, жесткая конкуренция, поэтому нужно быть рациональным, холодным, расчетливым и безжалостным.

«Мир» личных, дружеских и семейных отношений — это любовь, близость, поддержка, задушевность, отдых, расслабленность. Здесь можно быть открытым, незащищенным, доверчивым, любящим и любимым.

Деловые отношения часто разрушают личные, так как в результате успешного бизнеса человек заметно меняется: раньше милый и доброжелательный школьный друг сегодня ездит на «Мерседесе» в окружении охранников и имеет крупный счет в банке; подруга юности, милейшая женщина и хорошая жена и мать, становится генеральным директором, в подчинении которого не одна сотня сотрудников; когда-то просто мама, сейчас — ректор частного университета; не так давно «просто» сын, а теперь — президент банковской организации. К такому изменению близкого человека мы не готовы. Мы ждем той же душевности в отношениях, что и раньше, а она почему-то исчезла. Не хватает сил и энергии, не научились жить в разных, параллельных «мирах» — деловом и личном -, все время путаемся и смешиваем принципиально разные вещи.

В личных отношениях есть еще один важный закон: возникновение со временем психологической усталости друг от друга. Не секрет, что мужу и жене нужно иногда брать тайм-аут, чтобы отдохнуть друг от друга, а выросшему ребенку необходимо начинать свою самостоятельную жизнь в отдельной квартире и работать в другом месте, а не с родителями.

А когда дома и на работе все «те же лица» много лет, закон психологической усталости вступает в свои права.

И еще одна причина. Мы ведем себя более корректно с «чужими» людьми, чем с близкими: на своего мы можем накричать, вылить свое раздражение, своего мы можем унизить. А с «чужими» мы сдерживаем себя, правда, до тех пор, пока они не становятся своими.

Друзей в бизнесе не бывает слишком много. Имея выбор, люди всегда предпочтут делить бизнес с другом, даже если сделка не станет от этого выгоднее.

 

«Десять заповедей человека с деловой хваткой», Mark H. Mc Cormack (1989 г.).

Ищем выход

Главное, не путать два разных «мира» нашей жизни — бизнес и семью! В каждый период своей жизни, в каждой ситуации человек должен четко знать, в каком «мире» он сейчас находится: в «мире» бизнеса или дружбы и любви. Нельзя формировать работу по законам личных отношений: можно обанкротиться, прогореть. Нельзя строить семью по правилам бизнеса: можно остаться в одиночестве.

Необходимо разграничивать «территории» бизнеса и семьи (дружбы), отдыхать друг от друга.

Если все же получается так, что семейный бизнес или бизнес, созданный друзьями, развивается успешно, постарайтесь на работе поддерживать только деловые, нейтральные отношения. Не делайте поблажек родственникам, не переживайте слишком эмоционально их ошибки, не прощайте нарушений трудовой дисциплины даже в том случае, если их допустил ваш близкий человек. Не обещайте родным слишком больших окладов и легкой карьеры в своей компании. Подчеркивайте, что на работе вы только сотрудники, не более, показывайте другим подчиненным, что вы объективны по отношению ко всем работникам.

Даже если вам приходится работать с родственниками, обязательно оформите с ними договор и укажите размер заработной платы, должностные и профессиональные обязанности, права каждой из сторон, границы самостоятельности и подчинения, форму финансового контроля и отчетности.

Наконец, четко пропишите, каким образом и в какие сроки будет осуществляться расчет в случае увольнения родственника или ликвидации компании. Будьте особенно внимательны, если родственник является совладельцем предприятия и рассчитывает на доходы со своих акций.

Конечно, не стоит впадать в крайность и делать вид, что вы вообще не знаете этого человека. В обеденный перерыв, например, можно пообедать с ним, но нужно помнить, что с началом работы возобновляются ваши деловые отношения.

 

Осторожно: служебный роман

Путаница личных и деловых отношений касается не только родственников. Особенно остро и драматично переплетаются любовные и деловые отношения сотрудников. Приведу несколько примеров из собственной практики.

Проводя учебный семинар в одной крупной компании, я столкнулась с такой ситуацией. Среди участников была бывшая жена президента, от которой он ушел незадолго до начала обучения. Более того, если с первой женой босс жил гражданским браком, то со второй венчался. Состояние брошенной супруги на семинаре было чрезвычайно напряженным, не адекватным, она постоянно демонстрировала свою ожесточенность, сверхкритичность, стремление унизить всякого, кто не соглашался с ее мнением. Какой психологический климат возникает в подразделении, в котором работает уязвленная женщина, можно себе представить!

В другой организации, наблюдая как проводит совещание женщина, начальник отдела, я заметила, что между ее подчиненными периодически возникают столкновения, не связанные с обсуждением конкретных производственных проблем. Из беседы с ней я узнала, что в совещании принимали участие ее теперешний муж и двое других мужчин, с которыми ранее у нее были близкие отношения. Отношения этих трех мужчин были конфликтными, они конкурировали друг с другом, боролись за «свою» женщину. А сотрудники отдела с любопытством наблюдали этот жизненный «спектакль»: кто сочувствовал, а кто осуждал. Нужно ли говорить о том, что сама руководительница часто допускала ошибки в работе, а ее отдел работал неэффективно.

В третьей компании начальник управления жаловался на то, что одна из одиноких сотрудниц, находящаяся в поиске мужа, дала в своем брачном объявлении рабочий телефон. В результате не только она, но и все коллеги принимали активное участие в устройстве ее личной жизни. Около года управление буквально «лихорадило» при каждой попытке сотрудницы встретиться с очередным «вариантом», оценить его личные и деловые качества и принять решение.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Предвижу возражения: «Где, как не на работе, искать близкого человека? Ведь у нас нет других возможностей: жизнь взрослого человека обычно строится между работой и домом». Конечно, на работе можно найти спутника жизни. Но если возникли близкие отношения, даже в тот период, когда еще не приняты важные решения, кому-то одному нужно подумать о перемене места работы, это необходимое условие для сохранения нормального бизнеса.

Если отношения закончатся свадьбой или сменой семьи, желательно, чтобы муж или жена имели профессиональную сферу деятельности, независимую от супруга. Если же отношения не сложатся и произойдет разрыв, бывшим супругам не придется каждый день встречаться на работе. Эмоционально легче будет и им самим, и работающим вместе с ними коллегам.

Бизнес-тренер Наталья Самоукина
Предлагаю вам посмотреть