Интервью Натальи Самоукиной

Интервью Русской Школе управления. Москва, июль, 2013
Почему вы выбрали систему управления персоналом в качестве преподавания? Как давно вы в этой области, и какой у вас опыт?

Ответ: Персонал – ключевой ресурс в компании. Именно по этой причине я выбрала тему «Персонал». В качестве консультанта и преподавателя по управлению персоналом я работаю давно, более 25 лет. В советское время участвовала в больших развивающих циклах в качестве старшего научного сотрудника Лаборатории активных методов подготовки руководителей в Психологическом институте Российской Академии наук. С началом Нового времени перешла на позицию бизнес-тренера. Сейчас провожу тренинги по управлению, оценке и мотивации персонала, стресс-менеджменту и тайм-менеджменту.

Как вы считаете, какие главные ошибки российских предпринимателей при выборе и работе с персоналом?

Ответ: Начнем не с ошибок, а достижений» Главные достижения российского менеджмента, это – способность к интенсивному росту, динамичным изменениям, инновационным идеям и азартной конкуренции.

Среди основной трудности можно выделить тот факт, что традиционно наше руководство придает сниженное значение персоналу и повышенное значение финансовым ресурсам. Однако факт: не будет качественных, компетентных специалистов – не будет и высокой прибыли.

Раньше считалось, что компания выбирает персонал, но в последнее время все чаще наблюдается тенденция, что персонал сам выбирает компании. В каких областях это наблюдается, и с чем это связано?

Ответ: Да, это так. Сейчас на этапе подбора ведутся переговоры. Компания формулирует свои условия и оценивает компетенции кандидата. В свою очередь, кандидат проясняет информацию по условиям работы и возможностям карьерного роста в компании. Эта тенденция связана с тем, что кадровый рынок испытывает недостаток сильных специалистов, а темп развития бизнеса нарастает: открываются новые направления, появляются новые вакансии – нужны рабочие руки и компетентные мозги.

Что нас ждет в будущем? Какие изменения претерпит эта область? Какую стратегию выбрать руководителям, чтобы избежать ошибок? Какая тактика в управлении персоналом наиболее верная на ваш взгляд?

Ответ: Делать прогноз по тенденциям развития будущего российского бизнеса в настоящее время – дело неблагодарное. Я бы не отважилась размышлять на эту тему. Могу высказать свои рекомендации по управлению персоналом для руководителей.

Во-первых, сотрудников необходимо постоянно обучать. Обученный персонал – это качественные услуги и продукты компании. Во-вторых, людей необходимо развивать. Сотрудники, имеющие перспективы роста в компании – это лояльные, мотивированные сотрудники. В-третьих, необходимо выбирать эффективный стиль управления и стремиться к мотивационному менеджменту. Мода на жесткий менеджмент, возникшая в последние месяцы в России, краткосрочна и неэффективна. Лучшие специалисты уйдут из компании, если высший руководитель будет агрессивным и жестким. Особенно печально, если они уйдут к конкуренту, и компания будет быстро превращаться в кузницу кадров!

Дойдет ли Россия до европейской или американской системы управления персоналом?

Ответ: В России давно применяются лучшие практики управления, взятые из американской, европейской и японской систем управления. Достаточно назвать такие персонал-технологии, как аудит развития компании и построение системы управления, разработка мультивариантной системы материальной и нематериальной мотивации персонала, компетентностный подход, технология Assessment Center, lean-технология и др.

Какой вы можете дать практический совет предпринимателям?

Ответ: Совет очень простой, но действенный: учитесь каждую минуту! Развивайтесь! Наблюдайте успешный опыт, анализируйте, фильтруйте и применяйте в своей компании лучшие отечественные и зарубежные практики управления персоналом.

Какой наиболее запоминающийся случай из практики вы можете припомнить?

Ответ: Наиболее интересные случаи я описала в одной из своих книг – «Офисные битвы по-русски». Приведу некоторые примеры корпоративных культур, которые я наблюдала в разных российских компаниях.

Поздняя осень, сырая, замусоренная Москва, пробки, усталые лица прохожих. Еду на окраину города по вызову клиентки, руководительницы IT-компании, энергичной дамы 48 лет.

Машина остановилась около светлого, высокого забора, я вошла и удивилась: передо мной была маленькая Швейцария! Ухоженный газон с альпийскими горками, вежливая охрана, офисное здание европейской архитектуры. Внутри впечатление усилилось: современный дизайн помещений, сотрудники в стильном дресс-коде, энергичный рабочий ритм. Стало понятно: наша совместная работа будет четко спланированной, выверенной по целям и предполагаемым результатам. Переговоры пройдут оперативно и без затяжек, мои рекомендации будут внедрены в реальные сроки, мне предоставят возможности для сопровождения и мониторинга результатов. Заказчик будет доволен, и у меня возникнет профессиональное удовлетворение. Так и получилось.

***

Еду в Подмосковье, ищу нужный адрес. Подхожу к охране, за старым, железным забором – заводские корпуса. Нахожу нужный корпус и вхожу вовнутрь: неухоженная лестница, в углах – старая, обшарпанная мебель, мимо пробегают молодые сотрудники, чувствуется напряженный рабочий ритм. Поднимаюсь на нужный этаж и переживаю удивление пополам с восхищением! Отличный офис, чистота, современный офисный дизайн. Стены, как сейчас принято, оставлены в заводском кирпиче, и это придает офису исключительный, незабываемый стиль. Я знаю: передо мной поставят серьезные задачи, которые я должна буду решить за минимальное время, а на переговорах будут бороться за каждый рубль, и в конечном итоге, заплатят по минимуму: компания жестко оптимизирует затраты на персонал. Произошло именно так!

***

Иду по коридору банка на встречу с его руководителем. Слышу шум и обращаю внимание на сценку из офисной жизни: деловая дама громко ругает своего охранника. Она – маленькая, субтильная, он – высокий, грузный. Она – энергично нападает, он краснеет и скромно молчит. Про себя думаю: «Неужели с ней я буду работать?» Так оно и вышло: сижу около кабинета, жду, когда придет моя заказчица. Открывается дверь в приемную – вижу перед собой строгую руководительницу, недавно ругавшую своего подчиненного. Собираюсь с духом: знаю, что передо мной поставят крупные задачи, определят жесткие сроки и будут контролировать на каждом этапе. Мне нужно будет делать подробные отчеты, с обязательными характеристиками сотрудников банка.

***

В последние годы советская символика становится все более модной в бизнесе. Однажды получилось, что личное первое впечатление совпало с первым днем моей работы в российской компании. Переговоры проходили в одном месте, а для тренинга я поднялась на другой этаж. Вхожу в отлично оборудованный учебный класс, а рядом – небольшой музей советской истории. Выставлен бюст В.И. Ленина, под стеклом лежат старые партийные документы и фотографии советского периода. Понимаю, что руководитель компании уважает и ценит историю своей страны. И, действительно, один из ключевых корпоративных стандартов, который участники формулируют на семинаре, звучит так: «Партия приказала, персонал ответил – есть!»

Бизнес-тренер Наталья Самоукина
Предлагаю вам посмотреть