Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Как правильно составить резюме и как выбрать резюме эффективного кандидата

Как правильно составить резюме и как выбрать резюме эффективного кандидата

Журнал Business Excellence, март 2015

Наступили трудные времена, компании проводят оптимизацию затрат на персонал, в результате, не только слабые, но и хорошие специалисты оказываются без работы. Как консультант, я получаю все больше заказов на персональный assessment и коучинг с целью подготовки к поиску нового места работы и успешному собеседованию.

С чего начать подготовку к поиску работы? Ответ прост: с составления своего резюме. Детально разберем этот вопрос, учитывая все нюансы и «подводные камни».

Резюме (французское resume, от resumer — излагать вкратце) - это итог, краткий вывод, краткое изложение. В контексте поиска работы резюме - это описание навыков и достижений, полученных на предыдущем рабочем месте, и также навыков и достижений, обеспечивающих успех кандидата на новой работе.

Цели резюме:

  1. Ключевая цель резюме - это информирование потенциального работодателя о том, что кандидат с определенными навыками и компетенциями находится в поиске работы. Даже если специалист ищет работу через друзей и знакомых, по типу «сарафанного радио», работодатель, приглашая его на собеседование, в списке других документов, всегда попросит резюме.
  2. Важная цель резюме состоит также в том, чтобы выделиться, обратить на себя внимание в большом потоке других резюме.
  3. Причем, выделиться необходимо так, чтобы реально заинтересовать работодателя, имеющего свободную вакансию и организующего поиск кандидата. Рекрутер должен получить впечатление, что это резюме кандидата, который имеет готовые навыки и сможет успешно работать по функционалу открытой вакансии. Обычно рекрутер просматривает большой массив резюме, и на просмотр одного резюме тратит всего 30-45 секунд, отсюда понятно, что написание отличного резюме – не простая задача.
  4. В итоге, цель резюме состоит в том, чтобы получить приглашение на собеседование, на котором работодатель получит первое впечатление о кандидате, и также посмотрит другие документы (дипломы, сертификаты, трудовую книжку, паспорт и др.). И конечно, проведет собеседование с кандидатом.

 

Общие требования к составлению резюме

  • Резюме должно содержать краткие, но полные сведения об основном и дополнительном образовании, профессиональных навыках и компетенциях, опыте работы, реализованных проектах и реальных достижениях, рекомендациях, и также карьерных и финансовых ожиданиях кандидата на новом рабочем месте.
  • Хорошее резюме всегда выглядит профессионально: четкие формулировки, деловой стиль.
  • На кадровом рынке очень ценится правда, т.е., достоверная информация. Понятно, что в резюме все представляют свои компетенции и опыт в наиболее выгодном свете, однако не должно быть неточностей и искажений и, тем более, лживой информации. Даже маленькая ложь ведет к большому недоверию, и рано или поздно правда обнаружится, что может стоить кандидату неполученного рабочего места.
  • Грамотное резюме – серьезное преимущество. Удручает, когда резюме хорошего специалиста содержит грамматические и синтаксические ошибки. Это создает впечатление о неграмотности кандидата, его недостаточной подготовленности, поспешности и низкой мотивации. Это вызовет недоверие работодателя и рабочее место уйдет к другому соискателю.

 

Технические требования к составлению резюме

  • Лучший размер резюме — одна печатная страница, и/или максимум, полторы-две страницы формата А-4. Длинные и излишне подробные резюме, как правило, не читаются.
  • Для резюме рекомендуются шрифты Times New Roman и Arial, кегль 12.
  • Важные моменты резюме можно выделить шрифтом с наклоном и дополнительными пробелами, чтобы обратить внимание работодателя.
  • Поскольку практически любой кандидат имеет разные компетенции и разный опыт, на каждую конкретную вакансию можно составить отдельные резюме.

 

Структура резюме

Правильное резюме, как правило, имеет до семи разделов: личная информация о кандидате, сведения об образовании и квалификации, цель (ожидания) соискателя, опыт работы, краткая дополнительная информация, список рекомендателей. Разберем каждый раздел более подробно.

 

Личная информация («паспортичка»)

Резюме начинается с фамилии, имени и отчества кандидата, которые заполняются заглавными буквами в именительном падеже.

В некоторых резюме кандидаты помещают свою фотографию, что будет не лишним, особенно для возрастных кандидатов. В этом случае фотография демонстрирует, что кандидат находится в хорошей физической форме.

Далее идет контактная информация: телефоны (домашний, мобильный) с указанием времени, когда удобно звонить.

Хорошо, если указаны дополнительные средства связи: адрес электронной почты и скайпа.

Не будет лишним указание места проживания (города, района) с тем, чтобы работодатель получил впечатление, как быстро вы будете добираться до места работы.

Считается хорошим тоном, если по указанным контактам вы будете доступны для связи в течение рабочего дня, долго дозваниваться или терпеливо ждать ответа на электронное сообщение работодатель, скорее всего, не будет.

По поводу указания года и месяца рождения, а также семейного положения и наличия детей, в настоящее время вы можете не указывать эту информацию. Однако на собеседовании работодатель получит эту информацию из ваших документов – паспорта, трудовой книжки и дипломов.

 

Образование

В разделе «Образование» необходимо указать все учебные заведения – школу, колледж, институт, университет, семинары и др., которые вы окончили и/или в которых еще продолжаете учиться.

При описании учебных заведений используются два принципа: в обратном хронологическом порядке, когда последнее место учебы указывается первым или по принципу значимости, когда первым указывается учебное заведение, соответствующее профилю искомой вакансии.

Необходимо признать, что кадровый рынок снова возвращается к приоритету кандидатов, имеющих профильное образование, и, если по этому требованию вы подходите, именно вас могут пригласить для интервью раньше, чем других соискателей.

Относительно каждого учебного заведения указываются

его название, период обучения с точной информацией по месяцу и году начала и окончания обучения, и также место расположения (адрес). В конце обычно пишется квалификация, которая получена в ходе обучения, специальность, звание.

 

Квалификация

После личной информации и образовании, будет логичным сформулировать краткую информацию о себе как специалисте. Это могут быть одно-два предложения с тем, чтобы будущий работодатель получил ясное впечатление, какой будущий сотрудник представлен в резюме.

 

Цель (ожидания)

Четкая формулировка цели резюме – это ваши ожидания относительно того, какую должность вы хотели бы получить.

Здесь желательно избегать общих формулировок типа «Получение новой позиции, позволяющей продолжить карьерный рост с максимальным использованием моих профессиональных знаний, умений и навыков» или «Получение высокооплачиваемой работы, соответствующей моей квалификации».

Следует сформулировать, на какую конкретно вакансию (должность) и в каких секторах бизнеса (компаниях) вы претендуете.

Укажите также, какие условия работы для вас приемлемы и предпочтительны (с командировками или без, регламентированным рабочим днем или гибким графиком, в формате удаленного офиса и т.п.).

 

Опыт работы

При описании опыта работы всегда используется обратный хронологический порядок, т.е. последнее место работы указывается первым, а первое место работы - последним.

В списке мест работы указываются:

  • Название компании, профиль деятельности, ваша должность
  • Даты работы указываются только арабскими цифрами, например, 3.2005 — 12.2007, или 11.2011 — по наст.время.
  • В пункте «Перечень обязанностей» необходимо предоставить краткое и полное описание рабочих функций
  • В пункте: «Количество подчиненных» указывается число сотрудников, находившихся в подчинении
  • В пункте «Результаты деятельности» необходимо указать конкретную информацию: увеличение клиентской базы, прибыль от продаж, расширение сети филиалов компании, реализация проектов, проведение рекламных мероприятий и т.п.

В списке мест работы есть два «подводных камня». Первый «камень» - это временные паузы между работами. Если даты простоев кандидата-мужчины занимают больше полутора-двух месяцев, работодатель всегда просит о причинах такого положения дел. Его опасения вытекают из опыта приема других кандидатов и всегда понятны. Он стремится избежать кандидатов с неуживчивым, конфликтным характером, химической и алкогольной зависимостью, низким личным статусом здоровья и др.

Второй «подводный камень» - слишком частая смена мест работы. Замечено, что харизматичные, молодые и востребованные кандидаты, меняющие работу чаще, чем один раз в три года, выстраивают стратегию профессионального успеха по типу «ускоренной карьеры», переходя из одной компании в другую с повышением. Нередко такие кандидаты не завершают начатые задачи, и даже имеют личных хэд-хантеров, которые их продают и перепродают в компании. Для работодателя это – рисковый кандидат, и он всегда задаст вопросы по причинам ухода из той или иной компании.

 

Дополнительная информация

В этом разделе обычно указываются наличие иностранных языков с указанием уровня владения языком (базового, рабочего или свободного), знание конкретных программ компьютера, водительских прав. Отличным преимуществом любого кандидата будет описание наград, публикаций и участия в профессиональных конференциях и выставках, если таковые имели место.

 

Рекомендации

Считается хорошим тоном, если кандидат имеет 2-3 рекомендации от руководителей, с которыми он работал. Рекомендательные письма добавляются к резюме в качестве приложений.

 

Еще пара советов.

Первый: даже если сейчас вы не ищите новую работу, начинайте составлять свое резюме. Меня всегда удивляет, когда клиент пишет запрос на консультацию «Как пройти собеседование», а перечислить свои достижения затрудняется. По-человечески понятно, в напряженной работе, с перегрузкой и лимитом времени, не все можно запомнить, что и когда ты сделал. Надо записывать свои достижения не только для будущего поиска новой работы, но и для себя, для формирования своей высокой самооценки!

И второй совет. В своей статье за недостатком места я не привожу примеры отличных резюме – их много в Интернете. Посмотрите образцы резюме, они представлены с учетом профессиональной принадлежности кандидатов – бухгалтера, сотрудника службы персонала, рекламиста, начальника производства, директора по продажам и др. Выберите те, которые понравились и подходят к вашей специализации и, не переписывая, конечно J, сделайте свое резюме – только лучше!

 

Теперь разберем вопрос, интересный для рекрутера, руководителя или сотрудника службы персонала, которые выбирают резюме: «Как выбрать резюме эффективного кандидата?»

Поскольку часто кандидат присылает резюме по электронной почте, разберем два вопроса по рассылке резюме.

Первый вопрос. Если кандидат делает массовую, «веерную» рассылку одновременно в несколько компаний, это может свидетельствовать о том, что он не нацелен на конкретную организацию и занимается широким поиском.

Второй вопрос. Если кандидат высылает сопроводительное письмо вместе со своим резюме, это его положительно характеризует. В этом случае, необходимо обратить внимание на деловой стиль письма, его грамотность и совпадение краткой информации о себе с информацией, представленной в резюме.

Пьер Морнель предложил разделить все резюме на три группы: А, В и С. Соответственно этому спланировать этапы собеседования: сначала пригласить авторов А-резюме, потом, если потребуется В-резюме. Кандидатов, выславших С-резюме, для собеседования обычно не приглашают.

В группу А входят резюме опытных руководителей и специалистов с готовыми навыками. Кандидаты, резюме которых отложены в группу В, будут приглашены для собеседования после просмотра кандидатов с А-резюме. Это молодые люди, которых необходимо доучивать. С-резюме, в которых есть ошибки, неточности, противоречия и несоответствия, не вызывают доверия.

 

Итак, из каких важных позиций состоит анализ резюме?

  • Рекрутеры рекомендуют просматривать резюме с конца в начало. Такой просмотр дает информацию по трем реперным точкам: как часто кандидат менял место работы, есть ли у него интервалы между работами и какую карьеру сделал?
  • Если кандидат слишком часто меняет место работы (чаще одного раза в два года), то это может свидетельствовать о его мотивации к ускоренной карьере, которая раньше называлась «карьерой летуна», а сейчас – «карьерой кочевника». Если у рекрутера появляется такой подозрение, необходимо прояснить, по каким причинам кандидат покинул предыдущее место работы и завершил ли он свои задачи при увольнении? Вполне возможно, кандидат «перебегает» из компании в компанию для ускоренного роста карьеры и заработной платы, при этом не завершая своих рабочих задач.

Слишком частая смена работы может также свидетельствовать о том, что кандидат пользуется услугами персонального хэд-хантера, что для рекрутера тоже может быть неинтересным.

  • Если у кандидата есть интервалы свободного времени между работами больше 3-4 месяцев, также необходимо его расспросить о причинах такого положения дел. Это может быть обучение с отрывом от производства, поиск нового рабочего места или просто период отдыха. Однако кроме таких нормальных причин, перерывы между работами могут быть связаны с зависимостями (алкогольной и/или химической) и другими рисками, например, тюремным заключением.
  • Просматривая резюме кандидата с конца в начало, руководитель или сотрудник службы персонала получит впечатление, какую карьеру делает кандидат – вертикальную, управленческую или горизонтальную, профессиональную. Кроме того, становится ясно, кандидат – стартаповец или функциональный руководитель (специалист). В первом случае, это может быть классический лидер проекта на стартапе, во втором – кандидат направлен на поддержание стабильного функционирования компании (подразделения или четкого, стабильного выполнения рабочих задач на своем рабочем месте).
  • Рекрутер всегда обращает внимание на вуз или среднее специальное учебное заведение, которое окончил кандидат, и также на дипломы о сертификаты по его дополнительному обучению. Эти документы свидетельствуют об уровне обучаемости кандидата и его амбициях.
  • Необходимо также обратить внимание на то, насколько конкретно описывает кандидат свои функционалы на каждом рабочем месте: какие проекты он реализовывал, задачи выполнял. Стиль резюме в этой части желателен в форме активных глаголов от первого лица: выполнял, провел, разработал, внедрил и т.п.
  • Грамотный язык резюме – это не только профессионализм, но и мотивированность, ответственность. Неряшливое, неграмотное резюме, вполне возможно, если рекрутер принял такого кандидата на работу, даст компании нового, всегда опаздывающего и забывающего сотрудника, страдающего синдромом прокрастинации (откладывания важных дел).
  • Наконец, рекрутеру необходимо оценить, насколько готов кандидат для работы на данном рабочем месте, открытом пока в форме вакансии. Если кандидата еще необходимо доучивать, возможно, следует поискать другого кандидата, с готовыми навыками.

 

Более подробно по приему кандидата читайте в следующей статье «Как успешно пройти и провести собеседование».

 

Также мы запланировали цикл статей по адаптации и оптимизации затрат на персонал:

  • «Как пройти быструю адаптацию в компании и показать высокую эффективность и как разработать эффективную адаптационную программу новых сотрудников в компании»
  • «Как правильно уволить балластного сотрудника». Варианты ответов:

     

    1. Оставайтесь спокойным и уверенным в себе

    2. Замените сотрудников на более эффективных

    3. Досконально изучите все факты

    4. Сократите затраты от которых можете отказаться

    5. Возьмите на себя 100% ответственность за ситуацию

    6. Откажитесь от всех рискованных проектов

    7. Донесите до каждого члена команды, что кризис наступил

    8. Дайте свободу своей креативности

    9. Сконцентрируйтесь на приоритетах

    10. Создайте новые правила работы и оценки результатов

    11. Сделайте план ответных действий

    12. Действуйте и атакуйте в соответствии с планом

 

 

Литература

  1. Морнель П. Технологии эффективного найма. Новая система оценки и отбора персонала. М., Добрая книга, 2005.
  2. Поляков В., Яновская Ю. Пять шагов к достойной работе. СПб.: Питер, 2003.
  3. Самоукина Н. Настольная книга директора по персоналу. Ростов на Дону, Феникс, 2014.