Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Карьера российского бизнес-тренера

Карьера российского бизнес-тренера

Интервью Натальи Самоукиной в рамках проекта: Практическое образование.

Рабочий день в виде тезисов:

Когда у меня запланирован тренинг, мой рабочий день строится так. Подъем в 5 час. утра, гимнастика, кофе, подготовка к тренингу. В аудиторию прихожу на 45 мин. до начала (иногда раньше, за час). Открываю презентации на ноутбуке, готовлю «живые» схемы на флипчарте. Затем – приветствие участникам, презентация программы, интерактив по оценке ожиданий слушателей.

Потом приступаю к тренингу. Если тренинг открытый, то по ходу меняю программу в сторону адаптации к ожиданиям слушателей. В случае закрытого, корпоративного тренинга, начинаю обучение с учетом пожеланий участников (незапланированные вопросы ставлю в конце обучения).

 

Тренинг провожу в рамках регламента. После завершения тренинга – консультации (если они есть). И, наконец, дорога домой и отдых.

 

Что поднимает мне настроение? Что дает мне драйв и мотивацию в работе?

Хороший вопрос! Профессиональная группа руководителей и/или HR-специалистов, открытые и позитивные слушатели, высокая динамичность коммуникаций на тренинге, — и я выхожу из аудитории счастливая! Я вообще люблю работать, мне нравятся сложные и новые задачи, вызовы, интенсивная нагрузка.

Позитивно отношусь к профессиональному стрессу. У меня все в порядке с семьей, есть дети, однако я – активный человек, и просто сидеть дома не смогла бы ?

Если у меня свободный день и нет тренинга, я читаю и пишу статьи и книги, встречаюсь с друзьями, хожу на выставки и в театр, много путешествую по всему миру. Стремлюсь к разнообразию своей жизни и работы.

 

Отношение к планированию:

Я очень позитивно отношусь к планированию – долгосрочному, среднесрочному и краткосрочному. Читаю тренинги по тайм-менеджменту с 1999 года, тема управления жизненным и рабочим временем – одна из моих любимых тем.

Свою жизнь и работу планирую пятилетками, также годовым планированием и планированием на месяц, неделю, день. Пишу свои планы, корректирую, контролирую выполнение, ругаю себя, если что-то сделать не удалось, поощряю, если получилось выполнить намеченное.

 

Отношение к образованию:

Я училась в советское время на психологическом факультете Ярославского университета им. Демидова. В университете мне нравились все практические спецкурсы по психологии. Не нравились: анатомия (нужно было много зубрить латинских терминов), математика (теория вероятности была мне не понятна), атеизм (не понимала смысла в этом предмете), истмат (не видела реального содержания).

На мой взгляд, жизненные мудрости в университете не получишь. Этому учит сама жизнь. Моя любимая пословица: «Падает каждый – выигрывает тот, кто быстро встает!»

 

Достижения:

За последние два года к своим достижениям могу отнести два результата:

  • Я начала проводить публичные тренинги по профессиональной тематике (управлению персоналом, оценке и мотивации). Мне интересно работать на аудитории в несколько сотен человек – это энергия, бизнес-театр и драйв!
  • Я написала новую книгу «Живой театр тренинга» и отдала ее в крупное издательство. Эта книга выйдет осенью этого года. Книгу писала почти пять лет, хотелось бы, чтобы она понравилась читателям.

 

Посоветуете почитать/посмотреть:

Очень понравился фильм «Порочная страсть» с Ричардом Гиром в главной роли. Поучительна судьба талантливого и энергичного человека, сделавшего отличную карьеру в бизнесе и попавшего в кризис амбиций и трудоголизма. Есть, о чем подумать.

Замечательная книга Стивена Кови «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие». Книга учит поиску смыслов, собственной жизненной миссии и определению своей профессиональной стратегии развития. Стивен дает много поддержки, энергии и оптимизма!

 

Пожелания к читателям:

Хочется еще раз сказать о пользе жизненного и профессионального оптимизма.

Интересная, творческая работа – это счастье! Или одно из видов счастья. Развивать себя и свои таланты – это радость и удовольствие! Или одно из базовых удовольствий