Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Новый бизнес-консультант на российском рынке

Новый бизнес-консультант на российском рынке

Альманах «Имидж-медиа», март, 2010 г.

Чему нас научил кризис? Нас — это всех, кто выстоял в 2009 году в профессии, не ушел с рынка консалтинга и бизнес-образования,  и,  более того, укрепил свои позиции, превратившись, по сути, в консультанта по кризис-менеджменту.

 

Уверена, что все мы получили важный опыт: нужно быстро меняться!  Сбрасывать старую кожу и наращивать новую! Сейчас  время новых идей!

Практика быстро устаревает. Раньше в  менеджменте нужны были практические инструменты  по типу «Бери и делай!» Сейчас нужны списки новых идей, избыточные и многовариантные, проработанные с позиции «плюсов и минусов», с отсылками на реальные кейсы, взятые из опыта других компаний.

Идеи, подходы, способы анализа — вот что нужно сейчас  руководителям и специалистам, чтобы увидеть общее «поле» российского бизнеса, выбрать то, что интересно и назначить исполнителей для технологизации новых идей  и внедрения новых технологий. 

И еще важный опыт. Как  в свое время говорил Гуго  Мюнстерберг, так и сейчас: теория никому  не нужна! Теория — для стабильного и благополучного времени. Теорию нужно долго создавать и долго изучать, но времени мало!  Нужно  все делать быстро и несколько дел — одновременно! И, заметьте: с высоким качеством!

Теория имеет  инерцию научных школ, иерархию приближенных и прессинг в адрес аутсайдеров, поклонения многих ярких умов — одному сильному Гуру, обязательной воинственной консолидации команды против успешного конкурента.

Но сейчас у всех нас -  общее информационное пространство! Сейчас время открытой конкуренции! Чтобы быть успешным,  не нужно подтягивать слабых и бороться с конкурентами — потеряешь время.  Нужно  смотреть вперед и работать на опережение! Кто придумал новую брендовую идею — тот и победил!  На какое-то время, но  сейчас он — впереди! У кого — мяч, тот и лидер!

Конечно, никто не отказывается от опыта классических концепций — российских и западных. Только теории нужно делать — в форме кратких дайджестов. Отлично, если консультант научится писать и передавать клиентам краткие конспекты классических монографий. Зачем? Просто нет времени читать  толстые книги.

Важный вопрос: какой консультант нужен российскому рынку? Отвечу  быстро и тезисно, в форме идей.

Консультант — это персональный носитель живого, меняющегося опыта российского бизнеса.  Про нас говорят: «Они хитрые и быстро меняются». Мы отвечаем: «Да, это наши преимущества». Скорее, не про хитрость, но быстрые изменения — обязательно!

Консультант должен быть по типу живой рефлексии: накапливать, анализировать и передавать «выжимки» опыта другим пользователям.  В голове у консультанта накапливаются десятки кейсов, и  он  может сказать своему клиенту: «Это делай, здесь — преимущества,  это не делай, здесь — риски!»

При этом важно, что консультант должен быть закрытым,  умеющим держать «язык за зубами». Как в профессии адвоката есть  адвокатская тайна, так и в профессии бизнес-консультанта есть  тайна клиента. Нет ничего более ценного для консультанта, нежели доверие клиента.

Нередко консультант — доверительный собеседник для приватных разговоров с собственником или топ-менеджером. Как мыслит собственник? Примерно так: «Надо мной — никого нет. Нужно с  кем-то пообщаться — для зеркала, и даже — объективной критики в ходе принятия важного решения.  Нужен интеллигентный и позитивный собеседник — третье лицо, не из личного круга, не из компании, а независимый эксперт!»

Сейчас консультант должен  уметь  делать мозговые атаки. В головах у людей все есть, нужно только вытащить оттуда новые идеи! За двадцать лет российского бизнеса у людей окрепли новые бизнес-мозги — почему не воспользоваться интеллектуальным потенциалом своих компаний? И здесь в центре должен встать модератор, раскрывающий людей и помогающий им сконструировать новые подходы и новые технологии. Быстро и качественно! За полтора часа — сто новых идей! Потом фильтрация, проект и программа. И вперед, к действию!

Консультант должен находиться в перманентном состоянии развития и  движения вперед. В тренингах происходит трансляция и считывание: какой человек в центре, такими становятся участники.  Консультант помогает обрести новое дыхание, перевернуть свои собственные мозги, найти новые способы мышления, как бы  «вытянуть себя за волосы», прыгнуть выше своей головы.

Отлично, если консультант — опытный и скоростной одновременно!  Сейчас время быстрых людей! Динамика коммуникаций очень высока! Кто схватит идеи, тот побежит вперед! Кто будет долго думать — опоздает!

Ускорение чувствуют все: месяцы и годы пролетают с космической скоростью. То, что было правильно сейчас, завтра уже будет подвергаться критике! Главное — движение, стоять на месте нельзя! В ситуации  неопределенности нужно принимать мгновенное решение. В потоке мультикоммуникаций  нужно быстро переключаться с одного разговора — на другой, с одной идеи — на другую, с одного человека — на другого или других!

Нужно уметь жить и работать в разных исторических временах одновременно! Одни клиенты — еще советские люди, другие — системщики, третьи уже в развитии, а четвертые — давно впереди, в реально третьем тысячелетии!

Наконец, нужно уметь общаться с разными людьми — по-разному. С одним — информационно, с другим — по ценностям, с третьим — личностно, с четвертым… Короче, с каждым — на одном языке и одной волне.  

Конечно, консультант обязан быть харизматичным! С сильным, позитивным и вдохновенным человеком интересно общаться, к нему легче пристроиться, с него быстрее «считать» новые идеи. Харизматичный человек — всегда уверенный человек!  Сильный и уверенный дает энергию и «крылья за спиной», что и нужно нам всем, и нашим клиентам — тоже!   Что мы делаем на тренингах? По существу, то же самое, что в древние века делали шаманы:  побегали  вокруг костра, накачали энергию и силу и потом побежали убивать мамонта! Сейчас читай так: накачали энергию и силу и побежали за клиентами, сделками и продажами!

Современный консультант — демократичный, свой, без высокомерия и чувства избранности.  Он общается не только с клиентами из крупных компаний, но чаще — из динамично развивающихся средних и малых бизнесов. Общение с клиентом «сверху-вниз» — старое, неправильное общение. Взаимодействовать на-равных, заинтересованно, с принятием и присоединением — грамотное консалтинговое общение. С таким консультантом любой человек чувствует себя легко, радостно и азартно. И это правильно: мы делаем одно общее дело — двигаемся вперед! Развитие и улучшение — это удовольствие!

Ценность консультанта — его внутренняя свобода. Сейчас многие знают: внутренняя свобода — важный фактор принятия эффективного управленческого решения. Тот, кто сохранил сам и умеет передавать другим состояние внутренней свободы, обеспечивает людей способностью сопротивляться прессингу, держать удар, проявлять мужество в трудных ситуациях. «Входи в узкие ворота!» — эта заповедь наших предков является важной,  как никогда. В общении со свободным человеком освобождается потенциал других людей, раскрываются таланты — а разве не это главное в наше время? Компания, работающая в формате коллективного интеллекта — серьезное преимущество на рынке. И руководитель, как супер-лидер, помогающий каждому сотруднику почувствовать себя лидером, — отличный  антикризисный управляющий!  

Многие компании сейчас внедряют эффективные технологии своими силами. Консультант, поэтому, должен уметь передавать технологии обучения — быстро и качественно. «Учи других учить!» — одна из заповедей современного российского консультанта. Рынок  учебных технологий разнообразен: лекции, семинары, тренинги, командные игры, синдикаты, дискуссии, мозговые атаки. Форматы тоже разнообразны: долгосрочные, краткосрочные, мини- и сити-программы. Организация обучения — многовариантная: на рабочем месте,  в ходе реализации проекта, по типу «стань тенью» и «новыми глазами», кружки качества, проблемные группы, стратегические советы и много-много всего.

Вот такой он сегодня —  бизнес-консультант, работающий на динамичном российском рынке! Сейчас время изменений и это интересно!