Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Психология оптимизма: за или против? Ваш выбор!

Психология оптимизма: за или против? Ваш выбор!

Журнал «Business Excellence», №9'2020, стр. 72-74

Странно, казалось бы, что я предлагаю сделать выбор «за» или «против» оптимизма в подходе к жизни, работе и людям. Можно, вроде, принять однозначное решение в пользу оптимизма и оптимистов, особенно в наше непростое время вспыхнувшей и не до конца прошедшей эпидемии коронавируса, и последующего после нее экономического кризиса. Оптимизм дает надежду на лучшее будущее, подпитывает уверенностью, что наши усилия не пройдут даром, укрепляет веру в успех преодоления возникших трудностей. Оптимистично настроенные люди активны, предприимчивы, открыты в коммуникациях, притягивают других. Им хочется верить, с ними хочется общаться, в их обществе хочется находиться больше времени.

Все так. Но бывает и по-другому. Радостный оптимист порой вызывает недоверие: почему всем или почти всем плохо, а он не унывает? В чем секрет? Наверное, он чувствует одно, а говорит другое? Может, на самом деле, он грустный, пессимистично настроенный человек, а в общении с другими играет роль веселого и уверенного в том, что несмотря ни на что, все будет хорошо?

Предлагаю читателю разобраться в преимуществах и рисках разного отношения к жизни, чтобы сделать осознанный выбор в пользу оптимизма или пессимизма в подходе к жизни, работе, людям.

Перечислю сначала преимущества и риски пессимистичного подхода, потом разберем плюсы и минусы оптимизма. Итак, в числе преимуществ пессимизма можно выделить такие возможности:

  • Пессимист предполагает негативное течение событий и, следовательно, заранее «готовит соломку, на которую может упасть», чтобы не получить эмоциональных травм или финансовых потерь. В итоге, можно предположить, что его жизнь и работа содержат меньше неожиданных стрессов, нежели у оптимистов.

  • Пессимист избирательно относится к общению с людьми, выбирая для отношений проверенных и надежных друзей и коллег. Нередко он склоняется к уединению, поскольку считает, что лучше остаться одному, чем общаться «с кем попало». Он всячески избегает трудностей во взаимодействиях с людьми, не выясняет отношения, сам не провоцирует конфликты, и не включается в конфликтные ситуации.

  • Пессимист меньше разочаровывается в людях и жизни вообще. Он говорит так: «Не удивительного, что все так плохо! Я так и думал!». Или так: «Я же говорил, что ему нельзя верить!».

  • Пессимист проявляет финансовую осторожность, накапливая деньги «на черный день». Он всегда имеет «подушку безопасности», поскольку готовится к потере работы, экономическому кризису, болезням, авариям и другим неожиданным, но необходимым тратам денег. Он живет по принципу «А что, если…?», имея в виду, если возникнет сокращение в компании, грянет кризис, настигнет болезнь, вспыхнет пожар, налетит ураган и т.п.

 

И правда, пессимистичный подход к людям, работе и жизни имеет право на существование. Но есть ли риски такого подхода? Давайте обсудим:

  • Серьезный риск пессимистичного подхода к жизни и работе можно сформулировать так: негативный прогноз развития событий может обеднить жизнь и работу пессимиста. Пессимистично настроенный человек живет на черной стороне жизни, не заглядывая на светлую, не давая себе шанса пробовать что-то новое – пытаться решить инновационную задачу или знакомиться с новыми людьми. В итоге, стрессов в жизни и работе пессимиста меньше, но и достижений, инновационных идей и прорывов тоже меньше!

  • При прогнозе пессимиста по типу «Сейчас все плохо, и будет еще хуже» часто он сам живет в подавленном, грустном состоянии, что вполне может негативно сказаться на его здоровье. При внутренней установке пессимиста «Никому нельзя доверять», люди чувствуют такое негативное отношение, и меньше стараются иметь с ним дело, в ответ тоже испытывая недоверие.

  • Имея узкий круг общения только с проверенными людьми, пессимистично настроенный человек может пройти мимо новых и интересных людей, которые могли бы привнести в его жизнь свежие эмоции и новые идеи.

  • Накапливая деньги «на всякий случай» и экономя на всем, пессимист может держать финансы на счетах, не делая серьезных приобретений. Он будет ездить на старой машине, жить в неудобной квартире, отказываться от финансово затратных поездок, ходить в старой одежде. Не удивительно поэтому, что в глазах окружающих он может выглядеть скупым, излишне прижимистым или неуспешным, неудачливым человеком.

 

Теперь разберем преимущества и риски оптимистичного подхода к жизни и работе. Начнем с преимуществ:

  • Оптимист прогнозирует позитивное развитие событий даже в сложных, почти непреодолимых ситуациях. Сталкиваясь с проблемой, он говорит так: «Мы все сделаем! Все преодолеем! Все будет хорошо!». И действительно, там, где многие опускают руки, он борется, преодолевая один барьер за другим, и у него получается! В таком интенсивном ритме жизни он переживает напряжение и стрессы, но достигает позитивный результат, что искупает внутренние эмоциональные затраты.

  • Оптимист общается с удовольствием и с разнообразными людьми. У него много друзей и знакомых, все ему симпатичны, в каждом он видит позитивные черты, часто поддерживает, помогает, проявляет терпимость к людям, сочувствует, прощает. Сам тоже обращается за помощью, и ему помогают с радостью. Эмоциональное качество его жизни является довольно высоким.

  • Поскольку оптимист любит общаться и взаимодействовать с большим массивом самых разных людей, он доверяет всем или почти всем. Люди к нему охотно тянутся, разделяя его взгляды и объединяясь в команды для достижения поставленных целей.

  • Оптимистично настроенный человек часто хорошо зарабатывает, редко экономит, тратит много, любит быть в тренде – новая машина, улучшенная планировка квартиры, отдых на отличном курорте, путешествия и т.п. Он редко задумывается о том, чтобы откладывать «на черный день», что говорит, скорее, не об его легкомыслии, но об уверенности, что он не останется без денег и всегда сможет заработать. Нередко так и есть!

 

При такой интересной и насыщенной жизни оптимистично настроенного человека, тем не менее, он сталкивается с рисками такого подхода к жизни, работе и людям. Перечислим основные риски оптимиста:

  • При установке «Все будет хорошо», оптимист может вовремя не заметить реальные трудности и потратить слишком много усилий и времени, пробиваясь напролом там, где можно взять паузу, проявить гибкость и обойти преграду. Он действует по ходу развития событий, не осуществляя тщательного планирования. При высокой и позитивной самооценке, он может долго не соглашаться с тем, что нужно затормозиться при штурме недосягаемой вершины. Наконец, оптимист слишком верит в успех, и при неправильных действиях может ошибиться, о чем потом сожалеет.

  • Как мы обсуждали выше, оптимист общается много с разными людьми, и не очень разборчив в выборе знакомых. Любит новые знакомства, каждый человек кажется ему верхом совершенства. При этом он не оценивает людей, не видит их недостатки, не предполагает необязательности или подстав с их стороны. И, как следствие, нередко разочаровывается, если сталкивается с лицемерием или предательством.

  • Оптимисты успешны в делах и доходах, но и тратят слишком много. При неожиданном кризисе могут остаться с минимальной суммой денег и испытывать финансовые трудности.

 

Дорогой читатель, настало время выбора. Вы с кем? Вам больше импонирует осторожность и терпение пессимиста или Вас привлекает азарт и драйв оптимиста? У каждого – свой выбор!

Конечно, большинство людей располагаются между этими двумя полюсами подхода к жизни, работе и общению с людьми. Но в критических ситуациях эти два психотипа различаются. Они оба могут быть успешны по-своему, но, как правило, если компания интенсивно развивается и делает бизнес-прорыв, то оптимистично настроенные сотрудники в ней преобладают. Если же компания стремится к стабильности, но доминируют осторожные пессимисты.

 

Список литературы

  1. Самоукина Н.В. Психология оптимизма. Издательские решения по лицензии Ridero, 2020

  2. Селигман М. Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь. М., Альпина Диджитал, 2014

  3. Шарот Т. Так полон или пуст? Почему мы все неисправимые оптимисты. М., Азбука-Аттикус, 2018