Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Нужно ли в кризис учить персонал?

Нужно ли в кризис учить персонал?

Нужно ли в кризис учить персонал?
Фото из архива Натальи Самоукиной

Оптимизация затрат на персонал проводится обычно в период кризиса. Сокращают затраты на дополнительные бонусы, имиджевые и представительские расходы, корпоративные мероприятия, увольняют неэффективных сотрудников. Считается обязательным также сократить затраты на обучение персонала.

Знакомая HR из российской нефтяной компании недавно сказала мне «по секрету»: с нескольких млн. долл., которые тратили на обучение в прошлом году, компания «ужалась» до нескольких млн. рублей в этом. И это еще не так экстремально. Есть компании, которые «срезали» бюджеты на обучение практически до нуля.

Чтобы определиться в позиции, разберем две ситуации. Первая: в кризис компания перестала обучать персонал. Какие здесь плюсы-минусы? Вторая: в кризис компания продолжает обучать персонал, и тоже плюсы-минусы.

Компания перестала обучать персонал в кризис. Плюсы: экономия финансовых затрат на персонал, активизация внутренних наставников и экспертов. Минусы: после кризиса компания продолжает работать на старых технологиях (новых компетенций у сотрудников нет). Персонал демотивирован, особенно напрягаться не будет.

Компания продолжает обучать персонал в кризис. Минусы: затраты на персонал, обучение в выходные дни (чтобы не терять клиентов). Плюсы: на новых технологиях компания вырвется в лидеры сразу после кризиса. Обученные люди мотивированы и стремятся к успеху.

Делайте выводы.