Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Деньги или плюшки? Вот в чем вопрос!

Деньги или плюшки? Вот в чем вопрос!

Деньги или плюшки? Вот в чем вопрос!
Фото из архива Натальи Самоукиной

Мода на нематериальную мотивацию разыгралась не на шутку. Все говорят, что работают не ради денег, и деньги – это не главное.

Особенно часто так говорят богатые владельцы и топ-менеджеры, дорогие консультанты и бизнес-тренеры. Ну, и конечно, те, для кого работа и карьера вообще не важны, а в приоритетах – свободное время, хобби, семейные ценности, особенно если муж (или жена) хорошо зарабатывают J

Давайте разберемся, и ответим на два важных вопроса:

  1. Какие весомые аргументы есть в пользу денежной мотивации? и
  2. Какие нематериальные мотиваторы действительно могут «убить» (нейтрализовать) деньги?

Итак, какие аргументы можно назвать в пользу денег?

Первый аргумент и размышления. Сначала надо разобраться – о каких деньгах идет речь? В прошлом веке наш соотечественник Владимир Герчиков разделял две материальные мотивации: люмпенскую и инструментальную. Люмпенская мотивация проявляется у тех, кто хочет ПОЛУЧАТЬ деньги. Добавлю: получать и ничего, или очень мало, что-то делать. Они отлынивают от работы, делают вид, что работают, завидуют успешным коллегам, и говорят так: «Тебе что, больше других надо?!»

Люмпенская мотивация – это неправильная, «плохая» мотивация. Люмпенов нужно перевоспитывать или увольнять.

Но есть другой тип мотивации – инструментальная мотивация. «Инструментальщики» - это те, кто ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги! Для них деньги – это мерило таланта, энергии, выносливости, свободы и еще много чего, связанного с реальными ценностями. Мне лично близок «инструментальщик», я всегда восхищаюсь его амбициями, уверенностью, активностью. И ничего «плохого» в честно заработанных деньгах нет.

ПРИМЕР. На своих семинарах МВА я часто дают мотивационную задачу: если Вы имеете выбор из двух вакансий, то куда бы Вы пошли? На первой вакансии Вас ждут средние по рынку деньги, и Вы будете зарабатывать меньше, чем другие сотрудники Вашего статуса, которые работают в компании. На второй вакансии Вам предложили деньги, выше Вашей средней стоимости по рынку, и Ваш доход будет выше, чем доход сотрудников такого же статуса, как у Вас.

Как Вы думаете, какую вакансию выбирает большинство слушателей? Подумайте!

Второй аргумент. Есть миф, что если ты будешь стремиться достойно зарабатывать, то попадешь в зону напряжения. Совсем нет. Зона изматывающего стресса и напряжения возникает у тех, кто не умеет работать в условиях стресса и быстро восстанавливаться. Деньги тут не причем. Надо просто «подкачать» свою личную эффективность по стресс-менеджменту.

Третий аргумент возник у меня против мифа, что деньги – это краткосрочный мотиватор. Это заблуждение. Уверена, что те, кто имеют ипотечные и разные другие кредиты, могут основательно поспорить с этим мифом.

Кроме того, деньги – это ключевой мотиватор у инструментальщиков, и хорошо было бы, если продавцы в бизнесах были с долгосрочной инструментальной мотивацией. Зарабатывая себе, они зарабатывают на компанию!

Наконец, деньги – это условие прорыва в бизнесе и карьере. Это оцифровка стратегических и тактических целей, контроль поступательного развития компании и сотрудников.

Научимся, наконец, уважать правильно и с пользой для общего дела и страны, заработанные деньги!

А теперь попробуем разобраться во втором вопросе: «Какие нематериальные мотиваторы действительно «убивают» (нейтрализуют) деньги?»

Да, есть. Например, для москвича компактный выбор места работы, связанный с близостью компании к месту жительства, действительно может выступить приоритетом. Лучше ходить пешком 15-20 минут на работу и обратно, чем часами томиться в пробках или мучиться в общественном транспорте.

Талантливый, креативный сотрудник нередко выберет работу со сложными, интересными задачами, и деньги будут для него не на первом месте.

Возрастной специалист тоже будет мотивирован востребованностью больше, нежели деньгами, особенно если он уже все заработал для достойной жизни.

И, напротив, если в компании платят хорошие деньги, а руководитель управляет по типу моббинга и троллинга, то деньги никого не удержат. Ключевые, ценные сотрудники уйдут к другому, грамотному, позитивному и адекватному лидеру.