Семь правил. Управление конфликтом
28.01.2013 г.
- Любой конфликт переводите в конструктивное русло: решайте проблему, улучшайте отношения. Разрушительный конфликт бесполезен: проблема не решена, отношения испорчены.
- Объединяйтесь с оппонентом. Неправильно действовать по типу «Если я прав, то он не прав!» или «Если он прав, то я не прав?!». Правильно так: «Мы оба правы – перед нами проблема (задача), требующая решения».
- Говорите о том, что можно улучшить. Безвыходность подавляет, решение освобождает! Любая проблема (задача) имеет несколько решений – ищите лучшее.
- Следите за своим невербальным поведением. Сохраняйте самообладание. Откажитесь от высокомерия и агрессии. Сильный будет открыто бороться, осторожный – закроется. В любом случае, Вы потеряете время и не получите важной информации.
- Уважайте себя и оппонента. Откажитесь от коммунальной зоны в общении: не упрекайте, не ищите виноватого, не переходите на личности. Критикуйте позицию, аргументы, а не человека. Общайтесь по типу «Плюс-Минус-Плюс»: мягко с человеком, решительно и компетентно – по проблеме. Скажите так: «Да, Вы правы. Однако есть другое мнение, потому что… И все же, Ваша позиция мне интересна».
- Разбирайте конфликт в закрытом помещении, с глазу на глаз. Выключите телефоны, сосредоточьтесь на поиске решения. Выработайте правила общения и выполняйте их.
- Не будьте мстительным. Не занимайтесь самокопанием. Накапливайте опыт по схеме 50 : 25 : 25. Делайте разбор полетов для себя, ищите свои ошибки, меняйтесь (50%). Наблюдайте и не повторяйте ошибки других (25%). Учитывайте влияние внешних условий - неточной информации, недостатка времени, внезапных изменений (25%). Формулируйте выводы и действуйте!