Закрыть
ШКОЛА ТРЕНИНГА
Натальи Самоукиной
+7 (916) 142-78-32 nv@samoukina.com

Семь правил. Мотивация персонала

Семь правил. Мотивация персонала

Семь правил. Мотивация персонала
Фото из архива Натальи Самоукиной
  1. Одной зарплатой, надолго, Вы никого и никогда не удержите. Зарплата – краткосрочный мотиватор.
  2. Деньги могут быть мотиватором и демотиватором. Мотивационная надбавка для линейных сотрудников – 15%-20% от среднего ежемесячного дохода в данной компании и конкретном регионе. Для линейных руководителей – 25% - 40%, для топ-менедмента – больше 40%. Меньшие деньги, добавленные к ежемесячному доходу, демотивируют.
  3. Деньги мотивируют, если они заплачены по реальным результатам работы. Деньги, не привязанные к результатам, демотивируют.
  4. Вспомним идею Владимира Герчикова о мотивационных типах: у разных людей – разное отношение к деньгам. Деньги – ядерный мотиватор для инструментального типа. Профессионала мотивируют новые и амбициозные задачи, хозяйственника – ответственность, патриота – имидж компании. Мотивируя, учитывайте психотип сотрудника.
  5. Ключевых, талантливых сотрудников, выполняющих сложные задачи, поощряйте за достижения. Наказания мотивируют низкоквалифицированный персонал, работающий на рутинных задачах.
  6. Материальную мотивацию всегда дополняйте нематериальными мотиваторами. Но! Не увлекайтесь только нематериальной мотивацией: люди считают себя недоплаченными, если имеют ежемесячный доход меньше 65% своей средней стоимости на рынке. Недоплаченный сотрудник начинает поиск нового места работы и уходит из компании.
  7. Нематериальные мотиваторы работают, если они разнообразны. Это не только доска почета и похвальная грамота. Это еще обучение, интересные командировки, звания и знаки отличия, креативные подарки, персональное общение с руководством, свободное время и многое другое.